Sapori unici, profumi e aromi mediterranei, ricette tradizionali ma anche creative e originali. L’enogastronomia abruzzese sarà protagonista di Abruzzo Open DaySummer con numerosi appuntamenti per celebrare lo straordinario patrimonio culinario regionale: laboratori, cooking show, mercati e teatri del gusto in compagnia dei migliori chef locali. Dal 27 maggio al 4 giugno.

 

BORGHI DI SANTI, FANTI E BEVITORI
Le antiche vie di Campli e di Civitella del Tronto, con la sua maestosa Fortezza, si trasformano dal 26 maggio al 3 giugno in “Borghi di Santi, fanti e bevitori” e si aprono a Percorsi di_vino, accompagnati da piatti tipici, spettacoli circensi, musica, mercatini e performance di street band. Sarà inoltre possibile effettuare visite wild in fortezza, trekking urbani, visite alla grotta di Sant’Angelo in Criptis e un pellegrinaggio sulla Via Matris. http://bit.ly/2q31NJe
TRABOCCO DI GUSTO
Due presidi Slow Food per un evento unico: la Ventricina, trionfatrice al Campionato nazionale del Salame, e il Brodetto alla Vastese, protagonista dell’iniziativa Brodetto&Contorni di Cala Lenta. Nella suggestiva cornice dei giardini di Palazzo D’Avalos a Vasto, l’iniziativa si aprirà il 27 maggio con prestigiosi Chef locali pronti a rivisitare in chiave moderna le due eccellenze gastronomiche locali, per farle assaggiare ai partecipanti. Fino al 4 giugno, poi, sarà possibile degustare questi prodotti nel circuito dei ristoranti e trabocchi aderenti.http://bit.ly/2pGmwyQ
15A EDIZIONE DI ASPARAGI IN FESTA
Asparagi in Festa è un’occasione imperdibile per rievocare le usanze culinarie (l’asparago selvatico viene raccolto e cucinato dai volontari della Pro-loco in risotti, creme, bruschette, primi piatti e frittate) e nello stesso tempo riscoprire gli antichi mestieri artigiani, come la lavorazione dei vimini, organizzando anche dei mini corsi. Dal 27 al 28 maggio a San Vincenzo Valle Roveto (Aq). http://bit.ly/2r8GinA
BORGO IN FESTA
Un viaggio nel tempo? Un tuffo nel medioevo? Venite a vivere la festa del borgo di Introdacqua (Aq), dove tutto, dalla musica, ai piatti e ai sapori, alle arti e ai mestieri ti porterà indietro nel tempo. Una curiosità: i costumi medievali degli abitanti sono stati tutti realizzati dalle botteghe sartoriali del borgo. Il 28 maggio. http://bit.ly/2pJd6Te
CALA LENTA. PROFUMI E SAPORI DELLA COSTA DEI TRABOCCHI
La poesia di un gesto rituale ma sempre foriero di emozioni nuove. È la “Cala lenta”, quando il pescatore cala lentamente le reti in mare ed attende di raccogliere i frutti del suo lavoro. Oggi è una manifestazione itinerante dedicata alla cultura marinara abruzzese e alla scoperta delle bellezze paesaggistiche della costa dei teatina. Ad ospitare i numerosi appuntamenti culturali ed enogastronomici d’eccellenza saranno i Comuni della costa teatina, da Ortona a Torino di Sangro. Dal 2 al 4 giugno. http://bit.ly/2pGNHKy
TRA GUSTO E CULTURA, DEGUSTAZIONI CULTURALI D’ABRUZZO
A Capistrello (Aq), il 3 giugno vi aspettano delle vere e proprie esperienze gastronomiche e culturali, che propongono eccellenti degustazioni dell’olio della Valle Roveto, del grano solina dei Piani Palentini, dei formaggi autoctoni e degli ottimi vini locali, con concerti musicali e presentazioni librarie. http://bit.ly/2qd0M1B
IL FORMAGGIO PECORINO – MOTORE DI SVILUPPO DEL TURISMO ENOGASTRONOMICO DELLA VALLE DEL SAGITTARIO
Un’occasione per scoprire le tante qualità del formaggio pecorino di Bugnara e dei formaggi tipici della Valle del Sagittario e le tradizioni che queste produzioni custodiscono da sempre. Una giornata che
vedrà un momento di approfondimento per fare il punto sulle opportunità di sviluppo occupazionale nel settore e tanti stand con dimostrazioni pratiche su tecniche di lavorazione e ovini, assaggi di prodotti locali e una serata di degustazione, musica e intrattenimento culturale. Il 3 giugno.
http://bit.ly/2rbK3ZK
BORGHI E CANTINE D’ESTATE
Tre giorni di eventi artistici, culturali ed enogastronomici per riscoprire la bellezza dei borghi e delle tradizioni locali. Il 2 giugno a Celenza sul Trigno (Ch) vi aspetta un percorso enogastronomico nei vicoli dell’antico borgo. Il 3 giugno a Tufillo (Ch) sarà la volta di letture animate, saggi musicali e dello spettacolo itinerante “Raccolto – Paesaggi di danza, teatro, suono e cibo”. Per finire, il 4 giugno a Scerni (Ch) potrete gustare un’anteprima dell’evento enogastronomico “Le Ruelle” all’interno del borgo antico. http://bit.ly/2qcUHC7
LA TERRA DEL CERASUOLO
È difficile non innamorarsi a prima vista del colore rosato del vino Cerasuolo abruzzese, ancora più difficile non innamorarsi dei suoi sapori e dei profumi, soprattutto se degustato con la gastronomia tipica d’eccellenza. Siete pronti a un viaggio d’amore con un vino meraviglioso, immersi nei paesaggi e nei borghi suggestivi della valle Peligna? Vi aspettiamo a Vittorito (AQ) dal 1 al 2 giugno. http://bit.ly/2pIWLyM
OGGI CUCINO IO!
I vostri bambini amano esprimere la loro creatività in cucina? Allora iscriveteli al laboratorio di cucina creativa “Oggi cucino io!” e al fantastico gioco di “Arte culinaria” per una buona educazione alimentare. Il giorno dopo potrete partecipare insieme allo spettacolo teatrale interattivo “Alice nei Pasticci”, al ristorante dei “Caracciolo”, dove i protagonisti si cimenteranno, tra gag, pasticci e scoperte sorprendenti, in un menu davvero insperabile. Ad Avezzano, il 2 e il 3 giugno. http://bit.ly/2pJ87mg
TRANSUMANZE – LA VIA DEI PRESÌDI
Tanti eventi per cogliere l’occasione di andare direttamente a casa dei produttori e ringraziarli per il cibo che con il loro lavoro producono per noi. Tre giorni per comprendere che scegliendo un cibo si sceglie e si preserva anche il territorio che sta dietro quel prodotto. Dal 2 al 4 giugno nell’Area Tratturo Magno Aquilano. http://bit.ly/2rcEXgD
SANTI, SORSI E PERCORSI
Siete amanti della birra artigianale e volete brindare all’arrivo dell’estate con un “Castello di birra”? “Santi, Sorsi e Percorsi” è l’esperienza che fa per voi! Dal 30 maggio al 2 giugno tutto il borgo di Sant’Omero (Te) si “vestirà a festa” per celebrare questo prodotto d’eccellenza d’Abruzzo: la birra artigianale e le sue infinite varietà tutte da degustare. http://bit.ly/2pZNaXf
IL BORGO RACCONTA: IL TARTUFO D’ABRUZZO E I GRANI ANTICHI AQUILANI
Volete sapere tutto, ma proprio tutto sul tartufo d’Abruzzo e i grani antichi aquilani? Allora dovete partecipare a un esclusivo convegno, che vede la partecipazione di grandi esperti, per poi concedervi la fantastica “Cena della Tradizione” con ricette a base di tartufo, farine di Solina, grano Senatore Cappelli e Farro, cucinate con la sapienza delle antiche tradizioni e in abbinamento con vini locali. Il 28 maggio a Corbellino, Frazione di Fagnano Alto (Aq). http://bit.ly/2pIWU4l
N.B: Scheda in aggiornamento. Per l’elenco completo delle esperienze si rimanda al sito www.opendayabruzzo.it

Luciano Blancato

Luciano Blancato

Catanese d'adozione ma siciliano DOC. Adoro viaggiare ✈, fotografare 📸 e condividere tutto quello che vedo sui miei canali social! Vivo in Sicilia e nella vita sono un Information Technology Manager 🖥. Il mio blog? Un posto diversi da tanti altri. Travel Blogger per necessità! 🙂 Influencer per gioco! 😀

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